Selasa, 10 Desember 2013

Mie Hijau & Bayam serta manfaatnya



Mie Hijau & Bayam


     Catatan awal menunjukkan bahwa bayam  digunakan bahkan 6000 tahun yang lalu . Sebuah catatan sejarah menunjukkan bahwa lebih dari 20.000 ton biji-bijian bayam dikirim dari berbagai provinsi ke Tenochtitlan ( kini Mexico City ) setiap tahun sebagai upeti kepada kaisar Aztec .
Beberapa spesies bayam berbunga di percaya  berasal di Yunani . Nama " Amaranth " berasal dari bahasa Yunani ἀμάραντος ( Amarantos ) yang berarti " tidak pernah memudar bunga " . Namanya juga mirip dengan legenda Artemis pemburu dan raja - Amarynthus . Amaranth diyakini suci bagi Artemis . Ini dianggap simbol keabadian dan Tuhan mengirimkan dengan kekuatan penyembuhan khusus .
Pedagang kolonial kuno akan membawa benih ini dari Amerika Selatan ke India . Kemudian diyakini dimakan hanya oleh raja - yang mendapat namanya Rajgira (biji raja ) . Hari ini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan , bagian dari anak benua India dan China . Cina menggunakan benih bayam untuk penyembuhan terhadap infeksi , ruam dan migrain .


Nilai gizi dari Bayam (Amaranth)

Kandungan Gizi dalam 100 gram Bayam

Selain itu, bayam juga mengandung antioksidan esensial dan fitokimia yang membantu melindungi tubuh terhadap berbagai penyakit.
Apa yang membuat bayam unik adalah karena tidak mengandung gluten sedikitpun! Ini adalah sebuah keharusan bebas gluten untuk  vegan diet . Bayam  berisi sekitar 14 % berat sebagai protein .
Daun bayam kaya akan vitamin K. Sekitar 100 g daun bayam mengandung sekitar 1.140 mcg vitamin K yaitu sekitar 14x kebutuhan harian Anda . Hal ini juga kaya akan vitamin C dan Vitamin A , keduanya lebih dari 50 % dari kebutuhan harian Anda . Vitamin lainnya termasuk Folat dan Vitamin B6 .
Bayam juga kaya sumber makanan dari beta - sitosterol dan pitosterol lainnya . Sebuah studi menemukan bahwa itu berisi semua tiga pitosterol utama ( beta - sitosterol , campesterol , stigma - Terol ) dan konten sterol Total ditemukan sangat tinggi .
Manfaat kesehatan dari Bayam
Beberapa studi terbaru menunjukkan manfaat kesehatan yang berbeda dari biji bayam , minyak biji dan daun . Beberapa di antaranya adalah manfaat untuk mengurangi tekanan darah , kolesterol , gula darah dan berat badan, meningkatkan kekebalan tubuh, mengobati anemia , gangguan saluran pencernaan dan manfaat lain dari sifat antioksidan , sifat anti inflamasi dan manfaat untuk kulit dan rambut . Beberapa bayam jangka sebagai Third milenium makanan . Beberapa manfaat dari bayam atau Amaranth dibahas di bawah ini :

Makanan bebas gluten untuk mengobati Penyakit Celiac
Banyak orang di AS menderita penyakit Celiac , penyakit sensitivitas karena gluten , kerusakan yang diakibatkan untuk lendir membran usus . Hanya dikenal terapi untuk mengobati penyakit celiac adalah untuk menghindari gluten . Tapi untuk vegan , ini sulit , karena sebagian besar biji-bijian dan sereal kita mengandung gluten . Amaranth yang gluten free adalah pengganti yang sangat baik untuk sereal . Menawarkan profil gizi sangat mirip sereal lainnya . Jadi tambahkan bayam untuk diet Anda untuk mengobati penyakit Celiac .

Bayam untuk Berat badan

Seperti semua biji-bijian berserat , bayam adalah makanan yang sangat baik untuk membantu mengejar Anda menurunkan berat badan . Ini memiliki kandungan protein yang tinggi bersama dengan karbohidrat dan juga menyediakan sumber yang baik dari serat makanan , yang mengurangi kalori per gram makanan yang dikonsumsi . Fitonutrien lebih lanjut di bayam dan serat menjaga penyerapan kolesterol di bawah kontrol . Meskipun bayam tidak akan membantu mengurangi berat badan Anda secara drastis , tetapi menawarkan pengganti yang baik untuk penurunan berat badan Anda .

Bayam baik untuk jantung Anda
Bayam mengurangi kejadian yang terkait masalah jantung. Serat dalam bayam bersama dengan stanol , squalene dan inhibitor ampuh lainnya mencegah penyerapan kolesterol jahat dan asam empedu dalam tubuh . Amaranth juga memiliki berbagai asam amino yang menawarkan manfaat bagi jantung Anda . Sebuah studi menemukan bahwa konsentrat protein dari Bayam dapat digunakan sebagai suplemen dalam diet untuk mencegah penyakit kardiovaskular .
Bayam kaya akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah.
Melawan Sel Kanker
Vitamin A dan C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
Sumber Anti-inflamasi
Bayam mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
Mencegah Osteoporosis
Secangkir daun bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ini amat penting dalam pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral lainnya seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga membantu penguatan tulang.
Mencegah Diabetes
Bayam sangat berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
Mencegah Anemia
Bayam adalah sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Zat besi membantu meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh bagian tubuh.
Meningkatkan kualitas penglihatan
Bayam merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal membantu melindungi mata terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.
Mengobati Pendarahan Gusi
Campuran bayam dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus.

What are other names of Amaranth?

  • Mexico – huautli and alegría
  • Spanish – Kiwicha, Amaranto
  • French – amarante caudeé, amarante queue de renard
  • Portuguese : Amaranto de cauda
  • South America – Kiwicha, amarantu, trigu inka, achis, achita, chaquilla, sangorache, borlas, inka hakatu, ataku, sankurachi, hawarcha millmi, quymi
  • English – Blood amaranth, red amaranth, purple amaranth, prince’s feather, Mexican grain amaranth. Love-lies-bleeding, red-hot, cattail, bush green, Inca wheat tassel flower, quilete
  • India – shravani maath or rajgira (Marathi), ramdana, keerai, khada saga, Chau lai (Hindi) Chu, Chua (Kumauni), dhantinasoppu, harive (Kannada), cheera (Malayalam); tampala, Khada saga, Saga Bhaja (Oriya), thotakura pappu (Telgu)
  • Chinese – Chinese spinach, hinn choy or yin tsoi
  • Caribbean – callaloo
  • Indonesia – bayam
  • Thai – phak khom
  • Philippines – kilitis, kulitis, kalunay
  • Vietnam – rau dền
  • Nigeria – efo tete or arowo jeja

Ref:
1.      Suara merdeka, healthonlinezine.
2.      www.valuefood.info
3.      http://splashurl.com/m7xagbz

1 komentar: